2013年8月8日 星期四

「總」溫書提示:)

好似好多人都想問我如何溫好書,所以我就寫一寫自己的方法出來:)但不保證每個人都適合用我的一套方法,所以請跟隨你的個性作微調吧:)!

利申(帶頭盔-v-,重要警告): 我的讀書方法只針對主科、BAFS、ICT和化學xd! 要是你是文科人或選修與我完全相反的選修科的話,就要慎重考慮是否採用我的方法,畢竟我從來未曾了解過其他課目的內容和特性。

  1. 切記切記,做練習不要為做而做,除非對該課題有很深刻的認識和記憶,請先做一次brief revision才去做練習,否則,只會更覺得挫敗和浪費時間。

  2. 做revision時僅記不要只是閱讀課文。單單閱讀課文其實無法令我們清楚記入腦,最有效令自己熟記知識的方法是要將知識實踐一次出來。例如,先翻閱課文一篇,然後趁自己尚有記憶時,寫一個小小的總結,看看自己有沒有甚麼部分有所欠缺再重點溫習。

  3. 練習是一種評核自己能力的方法,固然分數很重要,反映出自己對該課題的掌握去到甚麼程度,但緊記自己所犯下的錯誤更為重要,這些有可能就是你dse時所可能犯下的小毛病。所以核對答案時,不要見到錯,就忽略過去,而是應該研究一下錯的題目。第一,要想想題目背後的概念和作答方向,務求要令自己明白題目的作答邏輯。第二,想明白後,要在簿上記錄這種題目的作答原則。第三,想想為何自己當初會答錯這條題目,並是根據甚麼邏輯答錯的,然後又在簿上記錄。而這本簿,最後就會和上文的summary成為你在dse前最重要的溫習物件。

  4. 愈是困難的課題,就愈要多做! 我也明白,只取自己喜歡或擅長的課題來做練習是一件很愉快的事,可是,時間不多之時,就應該把較多的時間放在不擅長的地方上。不過,又切記不要完全不顧一些容易的課題,最起碼也要把該課題的不同類型做一次,確保自己對課題有透徹掌握。有時候,一些容易的課題易於被人忽略,很多人都會在dse的這些課題中滑鐵盧,錯在粗心大意和輕率。
  5. 我自己用於提升做卷速度的一個小小辦法,平日做卷時,我不會用倒時的方式,而是用計時的方式,計算自己的速度到底有沒有提升。用倒時的方式,很容易會令人有懶洋洋的感覺,有錯覺只要在限定時間完成就可以,但計時的方式,就可以令你在練習之時處於緊張狀態,鍛煉速度。在考試時,做得比較快(當然也需要準繩度XD)的確是一種優勢,不但可以確保能完成所有題目,更可以有更多時間覆查試卷。而且平日用這個方式會培養出任何時候也要全力應對的習慣,即使考卷初段題目較為容易,你也能保持速度,避免出現最後有很多終極boss題而不夠時間做的情況出現。
  6. 睇餸食飯(只針對選修科XD)。一個人的時間是有限的,不可能每個選修科都化很多很多的時間來做全部的練習,應根據自己在該科的預計成績來策劃溫書計劃。四或以下,覺得自己其實對學科沒太大掌握的話,應把時間放在較容易的練習保底,確保自己基礎沒問題,五或以上才加操進階或困難的題目。緊記,無論試卷多難,都應該有相當多基礎題目,令你足以合格或取得四。要是自己的確不精於該學科,就不要浪費時間在進階題,到時,要是試卷中的進階題非常困難,你無法解出答案,而你的基礎又十分薄弱的話,就有可能會在易的部分出現很多粗心大意的錯,最後賠了夫人折了兵。*不過,選修科中一定至少有一科是要重點加操的,同時即使是預計會拿四或以下的課目都應該把全部課題覆蓋、翻閱一次,不要嘗試理解考評局,自己tip題,故意不溫某些課題,否則可以會損失難以想像地多的分數。

沒有留言:

張貼留言